ノスタルジーを越えて(7/27記)

2023年9月28日 18時01分 [長月01]

ノスタルジーとは昔を懐かしみ、過ぎ去った時代や時間を懐かしむ気持ちのことです。学校というところは皆が経験しているだけに「俺たちの頃はこうだったよなあ」とノスタルジーを感じやすいところでもあります。

巷では県中学校総合体育大会が開かれているところですが、「私たちの頃の部活は・・・」ということは語られやすいところです。しかし、現在の中学校総体では学校の部活ではないクラブチームの参加もあり、少し前とは様子が変わってきています。これも時代の変化によるもので、よりよく変化しているところなのだろうと思いますが、「あの頃は・・・」という思いについついなってしまいます。

変化の激しいこれからの時代、「昔は・・・」というノスタルジーを越えて、多くの変化に積極的に対応していかなければならないことを強く感じています。

ノスタルジーを越えて(7/27記)
2023-09-28 [長月01]