ブログ

ご飯とみそ汁

2023年12月18日 11時32分

 先日、5・6年生の家庭科の学習でご飯をお鍋で炊きました。そして、みそ汁も作りました。今回、透明のお鍋を使ったので、ごはんが炊ける様子を観察することができました。みそ汁の実は、みんなで話し合った結果「大根・豆腐・わかめ・ねぎ」です。出汁は、いりこから取りました。

 DSC07714

 DSC07722

 DSC07723

 DSC07725

 DSC07726

DSC07731

 DSC07737

 DSC07753

  ごはんは、すこしおこげができたり、歯ごたえがあったりしましたが、無事に炊くことができました。みそ汁は出汁がきいた、優しい味に仕上がりました。後片付けまで、きちんと行い、楽しい2時間の調理実習となりました。冬休みには、家庭でみそ汁を作ってほしいなと思います。