ぼうけん旅行の計画

2024年1月23日 17時47分

今日は、来週にせまった松山ぼうけん旅行の計画を立てました。今年度は、いつもの縦割りスマイル班ではなく、子どもたちが「行ってみたい」場所を選択し、話合いによってグルーピングを行いました。また、この活動には運動会でもお世話になった愛媛大学大学院の先生方や院生のみなさんにも協力していただいています。今日は各グループごとにリモートミーティングを行いました。子どもたちは、先生方や院生の方々の助言も参考にしながら、計画を立てました。愛大のみなさんは、当日も各グループにお一人ずつアドバイザーとして参加してくださる予定です。

このぼうけん旅行、決して物見遊山ではありません。大切なねらいがあります。それは・・・

〇 自分たちで行き先や目的を決めることにより、主体性を育てる。

〇 県都松山市を知ることにより、愛南町の良さを再確認する。

〇 校外における活動を通して、集団行動能力を育てるとともに公衆道徳を身に付ける。

ということです。子どもたちが、いろいろな「人」・「もの」・「こと」と関わりながら、また一つ大切な思い出学びを獲得することができるよう、みんなで協力しながら支援したいと思います。

IMG_3051 IMG_3052 IMG_3053 IMG_3054