生きるためへの力を
2019年2月18日 14時24分生きるためへの力を
今日は、暖かな日差しが降り注ぐ、とっても穏やかな日。春がそこまで来ているように感じました。
今日は、ぎょしょく教育推進事業として、「ブリの解体」「調理」「会食」を、町水産課と地元サロンの方に協力していただき全校で行いました。
「ブリの解体」では、高学年も挑戦しました。初めてだという子がほとんどでしたが、まずは「挑戦」「やってみる」。
1匹5キロのブリです。
時間はかかりましたが、うまく解体することができました。その後、低学年から、ブリしゃぶ用に切っていきました。
今日のメニューは・・・「ブリしゃぶ、ブリ大根、ブリのホイル焼き、そして最後は雑炊」と豪華ブリのフルコースです。
ブリ大根のダイコンは、もちろん本校で収穫した大根です。
協力していただいたサロンの方に、ブリ大根は作っていただきました。とっても美味しかったです。
そして、昼食をみんなでいただきました。
今朝、家串の海で採った「ワカメ」もしゃぶしゃぶにしていただきましたが・・・・・・とっても美味しかったです。歯ごたえあり、塩味良しと
すべてのことと人に感謝の気持ちを持ちながら調理し
大勢で食べる楽しさを感じながら
命をいただきました。 ありがとうございました。