ブログ

生きるためへの力を

2019年2月18日 14時24分

生きるためへの力を

 今日は、暖かな日差しが降り注ぐ、とっても穏やかな日。春がそこまで来ているように感じました。

 今日は、ぎょしょく教育推進事業として、「ブリの解体」「調理」「会食」を、町水産課と地元サロンの方に協力していただき全校で行いました。

 「ブリの解体」では、高学年も挑戦しました。初めてだという子がほとんどでしたが、まずは「挑戦」「やってみる」。

 1匹5キロのブリです。

 時間はかかりましたが、うまく解体することができました。その後、低学年から、ブリしゃぶ用に切っていきました。

 今日のメニューは・・・「ブリしゃぶ、ブリ大根、ブリのホイル焼き、そして最後は雑炊」と豪華ブリのフルコースです。

ブリ大根のダイコンは、もちろん本校で収穫した大根です。

協力していただいたサロンの方に、ブリ大根は作っていただきました。とっても美味しかったです。

そして、昼食をみんなでいただきました。

 今朝、家串の海で採った「ワカメ」もしゃぶしゃぶにしていただきましたが・・・・・・とっても美味しかったです。歯ごたえあり、塩味良しと

  すべてのことと人に感謝の気持ちを持ちながら調理し 

  大勢で食べる楽しさを感じながら

  命をいただきました。 ありがとうございました。