命を守る

2018年9月11日 16時48分

命を守る

明日の運動会総練習に向けて、練習にも「気合・やる気・本気」が今まで以上に出てきました。

低・中学年の練習の様子です。

応援合戦の練習は、リーダーが中心となって「主体的・自主的」な活動ができています。

改善点を話し合い、自主的に練習をしている紅組・白組です。

5時間目 不審者侵入の避難訓練、防犯学習会を行いました。

授業中、不審者が校舎に入ってきたら、教職員や児童はどう行動するか、訓練を通して考えました。

スクールガードリーダーの中田先生から不審者に遭遇した時の対応の仕方について、分かりやすく教えていた

だきました。

学校では、先生の指示を聞くこと。学校以外の場所では、考えて行動すること

日ごろから、人の話がしっかりと聞けること・考え、判断して行動できることを身に付けておきましょう。

学習会の後は、先生方の研修会。訓練の反省をしっかりと行いました。

訓練と分かっていても、とっさに動けなかった、慌てたといった反省が出ました。

いろいろな場合を想定した訓練を今後も実施、子どもたちの命を守れる学校にしていきたいとおもいます。