感謝すること
2019年10月10日 13時05分感謝すること
9日、第3回学校運営協議会を行いました。
今回は、学校保健委員会、食事のマナーについての熟議とコスモス祭りの時に行う地域合同避難訓練について話し合いました。今回も、運営協議委員の皆さん方から、積極的で建設的なご意見をたくさんいただき、充実した学校運営協議会となりました。感謝します。
10日 朝マラソン 軽快な音楽に合わせて、今朝も元気いっぱい走りました。
リレーに出る児童は、バトンパスの練習をしていました。
世界陸上で見せてくれた、日本男子のようなバトンパスを・・・・
バトンを受け取る者、渡す者互いに相手を信じることが大事かな?
走り終えた後、低学年が即座に向かった先は・・・ 学級園
なぜ?ニンジンの小さな芽を確認に
そして、10日、いつもおいしい給食を作っていただきている「給食センター」の見学に行きました。
兵頭所長さんの話を聞き、センター内を見学しました。
見学を終え、吉岡栄養教諭講師に給食ができるまでについてとってもわかりやすく話していただきました。
毎日1480人分の給食を17名の調理員さんが作っているそうです。
給食ができるまでに、食材を作ってくれている人、材料を運んでくれている人、作る人、給食を学校へ運ぶ人、献立を考える人と、多くの方々が関わっていただいていることに、感謝して毎日いただきましょう。
安心・安全でおいしい給食を作るために多くの工夫や苦労を知りました。
そして、今日の給食は、超・超豪華メニューでした。
なんと「クロマグロと野菜の揚げ照り煮」
このクロマグロは「完全養殖」だそうです。子どもたちは、「美味しい」と言いながらぺろりと食べました。10月10日は「マグロの日」でもあるそうです。
最後は、皆さんにお礼を言って、帰りました。
本校では、食育の推進により「命を大事にする子」「感謝する子」の育成を目指しています。
今日の見学により、更に感謝する心が育っていくことでしょう。
ありがとうございました。