食の大切さ
2018年11月28日 14時55分食の大切さ
おやこ食育教室を高学年が行いました。バランスの良い食事のとり方や献立等を食生活改善協議会の方に教え
ていただき、親子で実際に調理をしました。ご飯、みそ汁、春巻き、サラダ、蒸しパンを作りました。
ご飯は、子供たちが育てた「カモ米」、本校で収穫したサツマイモを蒸しパンの中に入れました。
手際よく調理を行い、正午数分前に完成し「いただきます」をしました。
親子で行うことで、母さんの苦労が分かったようです。また、家でも調理をしてみたい意欲もわいたようです。
みんなで作って、食べた今日の昼食は、とっても美味しかったようです。
食べることの大事さを改めて感じました。
お世話になった食生活改善協議会の方に 感謝