新任式・始業式・入学式

2023年4月10日 12時52分

春休みが終わり、学校に子どもたちの声が戻ってきました。令和5年度のスタートです。今日は、新任式・始業式・入学式が行われました。

新任式

船越小学校から、1名の先生を迎えました。子どもたちはみんな興味津々でした。先生の話をしっかりと聞き、名前も覚えました。明日からよろしくお願いします。

始業式

新任式に続いて、第1学期始業式です。式辞では、「この1年間は、とても大切な時間であること」「誰かが何かをしてくれるのを待つのではなく、主体的に行動すること」などの話がありました。この大切な1年間を、自ら気付き、行動し、みんなの力を合わせて未来へつなげていきましょう。

入学式

今年度は、1名の入学生を迎えました。みんなに拍手で迎えられたピカピカの1年生。背筋をピンと伸ばし、立派な態度で式に臨みました。式辞もしっかりと聞き、要所々で元気よく返事をすることができました。

在校生による「歓迎の言葉」では、6年生が長月小学校のよいところや学校生活の楽しみなどを教えてくれました。発表の態度も、さすが6年生、見事でした。新入生も、きっと明日からの学校生活が楽しみになったことでしょう。

全校児童16名、新たな船出をした長月っ子たち。みんなの心にいつまでも残る1年間を目指して、一致団結、頑張ります。