1年生を迎える会&遠足

2023年4月28日 09時26分

今日はみんなが楽しみにしていた遠足です。遠足に出かける前に1年生を迎える会をしました。 この会は、プロデュース委員会の皆さんが計画してくれました。

まず初めに1年生へのインタビューです。好きな教科や遊び、好きな食べ物について聞かれると、1年生は、ハキハキと答えていました。

次は2~4年生の出し物です。いろいろな動物やキャラクターについてのヒントを出して、1年生に答えてもらいました。

5・6年生は、望ましい学校生活の仕方について、劇にして発表しました。挨拶や返事の仕方、廊下の歩き方など、1年生は楽しみながら大切なことを学ぶことができました。

出し物の後は、「どろけい」「だるまさんが転んだ」をして、みんなで盛り上がりました。いろいろな準備をしてくれたプロデュース委員会の皆さん、ありがとうございました。

1年生を迎える会の後、すぐにバスに乗って、高知県「SATUM I水族館」に出発です。

水族館には、いろいろな魚や海洋生物がいてみんな大喜びでした。中には館内を2周した班も・・・。

見学の後は、いよいよお楽しみのお弁当。海辺のさわやかな風の中、いつもよりも少し早い昼食をおいしくいただきました。

お腹いっぱいになった後は、砂浜や岩場で思う存分遊びました。中には体中ずぶ濡れになって楽しむ人もいました。

天候に恵まれ、とても楽しい1日になりました。帰りのバスの中では、もちろんみんなの「すやすや」という寝息が響いていました。

-+*96835-10.9+

-+*