情報モラルの意識を高めよう

2023年6月9日 17時57分

情報に関する指導を進めていく中で重要なことの一つに「情報モラル」があります。

今回は集会において全校児童に話をし、考えてもらいました。内容は「SNSへの不適切な画像(動画)の投稿について」です。不適切画像(動画)というと、記憶に新しいところで、回転寿司での迷惑動画の問題が挙げられます。

今回は5つの写真を例に、どの写真が投稿するのにふさわしいか、またはふさわしくないか、なぜそう思うのか、というようなところから考えてもらいました。子どもたちはなかなかよく考えており、なるほどとうなずく理由を挙げてくれました。

大切なポイントは3つです。
①一度投稿した画像は、消すことができないこと。
②知り合いだけが見ると予想していても、場合によってはそうなるとは限らないこと。
③投稿した画像は長く残ってしまうこと。

子どもたちの振り返りでは、「インターネットを正しく使いたいと思いました。」「だめなことはしてはだめと思った。」というような感想が書かれていました。

保護者の皆様も、ぜひ子どもたちとともに考えてみてください。