長月大好きスマイルプロジェクト

2023年6月27日 16時01分

4つの班に分かれて、長月のことについて調べている子どもたち。今日は、ゲストティーチャーとしてお二人(地域の方・生涯学習課の方)をお迎えして、直接学ぶことができました。「地域の方のお仕事(農業)」「長月の自慢」「長月でやっていた剣道」「焼き物の歴史」などについて、直接お話を聞いたり、疑問に思ったことを質問したりしました。

今日の学びは、子どもたち16人にとって大切な時間となりました。今回の学びで、分かったことや感じたこと、考えたことなどをもとに、さらにこの長月を好きになり、ふるさとを誇りにしていきたいと思います。

長月の子どもたちのために、お忙しい中準備していただき、ていねいに答えていただき、本当にありがとうございました。